您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 民法

2020年成人高考专升本《民法》强化试题及答案十

来源: 中国教育在线     2020年05月07日

成人高考是全国统考,一年只有一次考试机会,而成考的报读对象大多是离开学校在社会上工作的在职人员,不仅要上班,而且还要抽出时间来复习。为了提高复习效率,中国教育在线成考频道收集整理了2020年《民法》强化练习试题及答案,方便广大考生对复习结果进行检测,对教材中重要知识点的掌握情况进行查漏补缺。

2020年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

1.现代民法的内容主要来源于

A.古希腊法 B.古罗马的市民法

C.古罗马的万民法 D.法国民法典

2.下列属于法定孳息物的是

A.物 B.果实

C.租金 D.奖金

3.王某在自家院内盖房挖地基时,挖出宋代珍贵文物,根据我国现行法律的规定,王某挖出的文物应

A.归王某所有

B.王某取得一半文物的所有权

C.归国家所有

D.有人证明该文物为其所有,则归该人所有

4.定金不具有的作用是

A.证明合同生效 B.预先给付

C.担保债的履行 D.证明合同成立

5.法人的人格权包括

A.法人的名称权 B.法人的荣誉权

C.法人著作中的署名权 D.法人在著作中的修改权

6.某家具厂扣留一批来付加工费的门窗,这是行使了

A.抵押权 B.质押权

C.留置权 D.担保权

7.债权人领取提存物的权利,应自提存之日起多长时间内不行使而消失

A.2年 B.1年

C.5年 D.6个月

8.某生活报刊社未经许可把5岁小女孩甲的照片作为报刊封面,甲之父亲乙诉至法院并向报刊社索赔,委托律师丙代理诉讼。丙

A.受甲之托为甲之代理人 B.受乙之托为甲之代理人

C.受乙之托为乙之代理人 D.受乙之托为甲和乙之代理人

9.根据我国《民法通则》的有关规定,饲养动物造成他人损害的,如果是由于第三人的过错造成的,在受害人不知第三人为何人的条件下,应当

A.由第三人与管理人共同负责

B.只能由第三人赔偿

C.由第三人与所有人共同负责

D.先由所有人或管理人赔偿

10.因洪水冲垮铁路致使一方暂时不能将货物及时供应给对方,这属于合同履行中的

A.事实不能 B.法律不能

C.自始不能 D.主观不能

11.甲在路边捡到一个提包,包内有现金、身份证、驾驶证等贵重物品,甲在现场未等到失主,就携包上班,第二天,在报纸上看到一则寻物启事,写明“如有拾得者,酬谢750元”。甲见失主所寻找的正是自己拾得的提包,便将提包返还给失主。但甲向失主请求酬金却被失主拒绝。甲应当

A.无偿归还拾得物,因为我国法律未规定拾得人有获得报酬的权利

B.无偿归还拾得物,有权要求失主支付因此而支出的费用,但无权获得报酬

C.归还拾得物,且无权要求失主给予报酬

D.归还拾得物,有权要求失主支付750元的酬金

12.甲欠乙5000元人民币,约定5月份以前偿还,4月份甲把自己价值为20万元的物品赠与其弟丙,乙在4月底向甲催款时发现甲一无所有,则乙

A.有权请求撤销甲与丙之间的赠与

B.无权请求撤销甲与丙之间的赠与

C.有权请求撤销甲与丙之间的部分赠与

D.无权请求撤销甲与丙之间的部分赠与

13.下列关于要约和要约邀请的表述中,错误的表述为

A.要约是希望和他人订立合同的意思表示

B.要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示

C.要约必须内容具体,而且要表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束

D.商业广告均属于要约邀请

14.撤销权的行使期限为

A.自知道或应当知道撤销事由起1年内

B.自行为成立起1年内

C.自知道或应当知道撤销事由起2年内

D.自行为成立起2年内

15.下列哪项能作为无因管理的事物

A.不作为事项 B.救助落水者

C.结婚登记 D.放弃继承权

16.公民甲原户籍所在地在山东,去湖北探亲半年后前往广州市打工,根据民法通则的规定,应以下列哪项为其住所

A.山东 B.广州市

C.湖北 D.山东、湖北

17.甲和乙是一对关系很好的朋友,一次为一小事争论,甲一气之下用砖头打破了乙的头,在民法上,甲的行为侵犯了公民的

A.生命权 B.自由权

C.身份权 D.健康权

18.王某无故下落不明,依法被宣告死亡,其财产由其妹乙继承,乙因缺乏现金,所以把其部分财产卖给丙,之后甲重新出现,现对甲的财产

A.甲有权要求丙返还该财产

B.甲无权要求返还该财产出卖后所得价款

C.应该返还甲的全部财产,乙退款给丙

D.乙应把财产出卖后的价款返还给甲

19.可撤销的民事行为,具有撤销权的当事人行使撤销权的期间为

A.行为成立之日起1年

B.行为成立之日起2年

C.知道或应当知道撤销事由之日起1年

D.知道或应当知道撤销事由之日起2年

20.下列实行商标的强制注册的是

A.卷烟 B.稻米

C.办公设备 D.餐具

21.下列选项中,不属于著作财产权的是

A.发行权 B.复制权

C.发表权 D.表演权

22.在委托代理中,代理人享有代理权的依据是

A.委托合同 B.委托授权

C.委托合同或委托授权 D.委托合同和委托授权

23.某小学五年级学生甲年仅12岁,聪明好学,在暑假期间出版了自己的画集一册,则对该画集享有著作权的是

A.甲

B.甲的父母

C.甲的老师

D.出版画集的出版社

24.分给继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人的遗产份额

A.只能多于继承人

B.只能少于继承人

C.与继承人相同

D.按具体情况可多于或少于继承人

25.下列行为中,实施下列哪项行为无须征得著作权人的许可

A.将外文著作译成中文后,编成教学参考资料出版发行

B.为报道时事新闻,在报纸上引用已发表的作品

C.报纸刊登其他报社采写但尚未登出的时事新闻

D.电视台播放其他电视台制作的电视节目

26.某公司向银行借款100万元,将某公司所有的房产抵押给银行。银行对该公司的房产的权利属于

A.救济权 B.抗辩权

C.从权利 D.形成权

27.当事人在合同中约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人

A.要遵守约定

B.可以请求法院将违约金额降低至与损失相同的范围

C.可以请求仲裁机构予以适当减少

D.将高出部分上缴国家

28.行为人对合同内容有重大误解的民事行为是

A.无效的 B.可撤销的

C.效力未定的 D.不合理的

29.甲公司借用乙公司大型起重机一台,现在乙公司同意将大型起重机卖给甲公司。甲乙决定终止借用合同,签订买卖合同。合同对交付的时间未约定,其交付的时间应是

A.借用合同生效的时间

B.买卖合同生效的时间

C.甲从乙处带走大型起重机的时间

D.乙同意出售大型起重机的时间

30.不当得利之债、无因管理之债、侵权行为之债三者的共同点是

A.均为法定之债

B.均因非法行为而产生

C.均强调对加害人的惩罚性

D.均因债务人单方的行为而产生

参考答案:

1.C 2.C 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A

11.D 12.C 13.D 14.B 15.B 16.B 17.D 18.D 19.C 20.A

21.C 22.B 23.A 24.D 25.B 26.C 27.C 28.B 29.B 30.A

温馨提示:成人高考的考试时间一般是在每年的十月份,所以大家要合理安排复习备考时间,制定一个符合自己的复习计划,熟读成人高考教材、掌握考试大纲和适量地做一些配套练习题能有效巩固和强化重要知识点。

点击查看:2020年成人高考专升本《民法》强化试题及答案汇总

热点推荐:

2020年成人高考历年真题

2020年成人高考模拟试题

2020年各行业职场数据测评与分析 >>

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博
我爱满堂彩央视网登入
网站地图 凤凰平台app登入 满堂彩网客户端下载登入 驴彩彩票网址登入
申博真钱骰宝 申博支付宝 澳门太阳城娱乐 太阳城亚洲备用网址
cc彩票台湾5分彩 澳门368国际娱 伯爵娱乐平台下载 欧利彩票app下载直营网
心博天下骗局登入 百益彩票app下载登入 彩票如何套利登入 777彩票网官方网登入
678娱乐平台登录登入 第一彩注册登入 凤凰888注册登入 678娱乐开户登入
DC537.COM 599BBIN.COM 678XTD.COM 33TGP.COM 1112939.COM
S6189.COM 8ZTS.COM 277PT.COM XSB878.COM S6182.COM
518sunbet.com 191sj.com S618Q.COM 998XTD.COM 689psb.com
897XTD.COM 238PT.COM XSB6666.COM 33TGP.COM 687jbs.com